Di chi e' figlio il bianchetto? E il rossetto?
Il rossetto non e' figlio della triglia, come molti pensano, ma e' figlio del rossetto che al massimo diventa dai due ai tre cm di lunghezza e il suo colore e' rosato, da cui il nome.
Il bianchetto e' figlio della sardina, dell'acciuga, della saracca o della cippia. Risulta difficile anche per un pescatore come me distinguere se si tratta di un bianchetto di acciuga o di sarda. L'unico metodo utilizzato è il periodo di pesca. I bianchetti di acciuga sono tipicamente estivi, mentre i bianchetti di sardina sono pescati in inverno. In Italia la pesca dei bianchetti di acciuga è sempre stata vietata, era invece permessa quella del bianchetto di sarda.
Il bianchetto veniva pescato dal mese di febbraio a fine marzo, non tutti i pescatori avevano il permesso che veniva dato attraverso emanazione di un decreto ministeriale e si doveva pagare 150€ all'anno. La pesca del bianchetto si faceva con una rete, chiamata bianchettaio, tirata vicino alla costa e generalmente dopo una mareggiata perché i bianchetti amano l' acqua torbida. Ultimamente si usava lo scandaglio per evitare di fare molte cale a vuoto. Il bianchetto e' figlio della sardina, dell'acciuga, della saracca o della cippia. Risulta difficile anche per un pescatore come me distinguere se si tratta di un bianchetto di acciuga o di sarda. L'unico metodo utilizzato è il periodo di pesca. I bianchetti di acciuga sono tipicamente estivi, mentre i bianchetti di sardina sono pescati in inverno. In Italia la pesca dei bianchetti di acciuga è sempre stata vietata, era invece permessa quella del bianchetto di sarda.
Si iniziava all'alba e si guardava nei posti dove i bianchetti amano stare, cioè vicino a riva. Il bianchettaio è fatto come la sciabica, ma, al contrario di quest'ultima, e' galleggiante. Il sacco finisce con una rete di 5mm. Quando non esistevano ancora i frigoriferi, venivano fatti bollire sulla spiaggia e spediti.
Anche se non si possono piu' trovare, perche' vietati vi lascio una ricetta davvero gustosa, che e' un peccato non poterla più gustare...
Versare nella ciotola i bianchetti e mescolare molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere sul fuoco una padella alta con molto olio, farlo riscaldare, quando l'olio è ben caldo versare la pastella con delle grosse cucchiaiate, lasciar cuocere per pochi minuti fino a quando saranno ben dorate, passarle su carta assorbente per eliminare olio in eccesso .... servirle calde con un pò di sale.
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